微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰市顺利完成七人普市综合试点摸底工作

日期: 2020-06-28

按照十堰市第七次全国人口普查综合试点方案要求,人口普查摸底工作于6月19日正式启动。试点人普办扎实抓好部署、宣传、入户、审核四个关键环节,在茶店镇蔡家岭村开展了为期5天的人口普查试点摸底工作。目前,综合试点摸底工作已全面顺利完成。

一是周密部署,确保摸底顺利推进。根据市普查试点方案,结合蔡家岭村实际,制定了试点普查小区摸底进度表,每日汇总任务完成情况。此外,成立了普查指导小组,普查办工作人员点对点指导普查小区,负责区域普查指导及数据质量审查,每日收集汇总反馈问题并及时指导解决,做到任务明确、责任到人,确保试点摸底工作顺利推进。

二是广泛宣传,营造良好普查氛围。在试点蔡家岭村举行了宣传动员会,充分利用横幅、微信、搭台咨询、上门发放《致住户的一封信》等宣传方式,加强与调查对象的互动。普查人员在入户摸底登记过程中,耐心解答相关政策,争取普查对象的认同、支持和配合。


    

三是深入实地,上门入户全面摸排。各普查小区的普查员按照普查摸底工作细则的要求,深入扎实地做好普查摸底工作。对照普查小区地图,依据建筑物编号,逐楼逐室、逐门逐户进行“地毯式”清查登记,确保摸底不漏人、不漏户。

四是及时汇总,做好数据质量把关。普查员当天表格当天复核,逐户核对检查纸质报表房屋编号是否合理,户分类是否准确等基础信息,确保区不漏房、房不漏户、户不出错;指导员负责对汇总户主姓名底册进行审核,检查底册中各项指标填写是否正确等,大家当天遇到的实际问题当天讨论解决,加深指标理解印象。

参加本次试点的指导员和普查员共计57人,由市、区镇、村抽调人口普查业务骨干组成,对人口普查的组织、宣传、培训、普查区域划分、地图绘制、调查摸底、自主登记、比对复查、数据处理、质量控制等整个环节进行全过程实战演练。目前,试点摸底工作已全部完成,共摸排统计36个普查小区共501栋建筑物2490户的底册信息。下一步,将组织开展试点正式登记工作,做好试点经验总结,确保试点工作圆满完成。




主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭