微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰市召开第七次全国人口普查电视电话会议

日期: 2020-07-30

7月29日下午,在收听收看国务院和全省第七次全国人口普查电视电话会议后,我市接着召开电视电话会议安排部署相关工作。市委常委、常务副市长刘荣山出席会议并讲话,市统计局党组书记、局长李琴主持会议。

刘荣山指出,七人普工作启动以来,准备工作充分、试点工作扎实,但也存在一些问题,主要表现在五个方面:一是干部精力聚焦不够,个别县市区对普查工作重视不够,还没有把人口普查工作列入重要议事日程和督办事项。二是部门合力还未形成,个别成员单位没有充分认识到人普工作的重要性。三是宣传效果不佳,部分县市区宣传发动工作针对性不强。四是普查“两员”选聘滞后,个别县市区普查“两员”选聘还没有实质性开展,“两员”培训工作也没有研究谋划。五是普查区域划分工作进展不平衡。目前我市普查区域划分工作进度为56%,城区进度普遍低于县(市)。

刘荣山强调,要贯彻落实好国务院和全省会议精神,把精力聚焦到七人普工作上来,争当全省七人普工作的排头兵。一是要认真学习借鉴试点工作经验,市人普办将对试点经验进行推介,各县市区要认真学习借鉴,指导推进七人普工作。二是要尽快开展普查“两员”选聘和培训工作,普查“两员”要抢抓“三早”即早点找、早点教、早点做,做到“三好”即好态度、好习惯、好点子,确保“三清”即看清楚、问清楚、填清楚,谨记“三不要”即不要敷衍了事、不要闭门造车、不要好人主义。三是要努力营造浓厚的宣传氛围,积极开展群众喜闻乐见的普查宣传活动,努力扩大第七次全国人口普查的知晓率、参与率。四是抓实抓好督办检查,市人普办将从相关成员单位抽调人员组成督导组,采取周报告、旬督办、月通报的形式对各地普查重点工作开展督查,有关情况随时进行通报。

会议要求,各地各部门要认真贯彻全市第七次全国人口普查电视电话会议精神,一是提高站位抓落实,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府要求部署上来。二是盯住问题抓落实,坚持问题导向,进行全面深入的自查“体检”,抓好整改落实、查漏补缺。三是明确责任抓落实,各级人普办要发挥牵头抓总作用,各部门要按照分工职责全力配合,密切协作,上下联动,凝聚普查攻坚合力,以周密的准备、有效的举措、扎实的作风,圆满完成第七次全国人口普查任务。

各县(市、区)第七次全国人口普查领导小组成员单位负责同志、人普办全体工作人员在分会场参加会议。








主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭