微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

市统计局召开上半年经济形势分析会

日期: 2020-07-29

为全面深入聚焦疫情之下的经济发展状况,深刻分析经济复苏情况,研判疫后经济形势,推动各专业之间交流互鉴、联动互通,提升全局各专业科室统计分析服务水平,促进统计事业向前向好发展,7月28日上午,市统计局在三楼会议室召开上半年专题经济形势分析会,局领导班子成员及各专业科室全体干部参加。

会上,工业能源科、投资科、贸易科、农业科、服务业科分别从各自专业角度,对上半年各自领域经济运行情况进行了细致入微地的分析解读,提出了合理的针对性建设性建议,让与会人员充分了解到当前经济运行状态、存在的问题及下一步工作重点方向,为进一步搞好统计分析、找准统计分析服务切入点提供了有益的思路。

党组书记、局长李琴对各位同志深入细致的分析表示赞赏和肯定,称赞各专业“看成绩,不忽视问题;看当期,不忽视预期;看区域,不忽视全局”,认为各专业的统计分析思路有很大拓展,质量水平有很大提升。她指出,通过经济形势分析会可以看出干部精神面貌为之一新,能够主动准备、主动思考、主动谋划各自专业领域的工作;可以看到各专业研究问题越来越深,团结协作意识越来越强;可以看到各专业之间必须互联互通,共同搞好数据统计、数据质量、数据共享、数据开发利用,才能互促共进,提升整体统计分析服务水平。

李琴强调,统计分析是统计服务能力的重要体现,搞好统计分析要摒弃固有思维和模式,要有思想、有维度、有深度、有高度,更要扎实做好基层基础工作,为高质量统计分析打下坚实的数据保障。一是以GDP核算为引领,加强相关数据的匹配性协调性研究,要把高质量发展考核指标体系融入到平日数据统计工作中来,时时处处思考用数据体现和服务高质量发展。二是以宏观经济走势为研判依据,加强对宏观经济的认识、学习、理解,在宏观大势之下思考谋划数据统计和数据分析,确保统计分析不脱离宏观大势,也不偏离地方经济发展实际。三是以加强数据核查为抓手,进一步加强各级党委政府、部门和企业对依法依规统计的再认识再深化,保持高要求,毫不放松地抓早抓小,严格把守数据质量关,控制数据质量风险。四是以统计业务培训为保障,通过上门指导、交流互鉴、学习典型等形式提升各级统计干部特别是与企业直接打交道的统计业务人员的能力素质,确保源头数据“数出可靠”。





主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭