微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰市统计局聚焦优化营商环境 “三个到位”服务企业

日期: 2020-09-08

今年以来,十堰市统计局紧紧围绕市委、市政府关于开展优化营商环境的工作部署,进一步深化作风建设,努力提升统计服务质量,全力优化营商环境,强化“三个到位”,为取得疫情防控和经济发展的“双胜利”保驾护航。

聚焦服务“四上”企业,助力产业发展到位。十堰市统计局按照全市优化营商环境和深化“千名干部进千企,服务产业促发展”的工作安排,扎实开展城区领导干部“一对一”包联城区“四上企业”活动。7名副县级以上领导干部带队深入包联结对企业,掌握企业生产、研发、经营、管理、项目建设等情况,并为企业送上《致全市企业家的一封信》、《纾困惠企政策清单》等“双千”活动服务资料以及《市情市力》、《您身边的统计知识宣传手册》、《企业统计报表填报指南》等统计产品。宣传解读《十堰优化营商环境黄金26条》等政策,现场收集、梳理、核实企业生产经营中遇到的困难和问题12条。统计部门能够解决的第一时间化解,不能解决的及时转交相关责任单位办理,并做好与承办单位联系对接和包联企业的跟踪服务。同时,为助力企业顺利复工复产和经济发展复苏,统计局从3月20日开始积极开展“四上”企业复工复产走访调研和服务工作,主动到企业送信息、送政策、送服务、送温暖,全局领导和干部已经开展基层企业统计服务50余次,服务企业200多家。

聚焦优化机关作风,干部队伍建设到位。坚持“优化营商环境”建设与机关党建深度融合,通过抓党建、促作风、优服务,助力“优化营商环境”建设向纵深发展。充分利用局党组会、全局干部大会、支部主题党日等活动,深入学习《十堰市关于更大力度优化营商环境激发市场活力工作措施》等有关优化营商建设文件精神并开展讨论,进一步提高全体党员干部的思想认识,把学习贯彻文件精神作为优化营商环境的着力点和提高统计服务水平的重要抓手,把党建工作融入到优化营商环境建设的全过程、各方面。同时,多措并举为干部队伍的政治思想和作风能力“加油”、“充电”。通过持之以恒抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和领导干部带头做“勤政廉政承诺”,增强统计干部队伍的政治担当和宗旨意识;通过邀请市委组织部副部长张克松以《旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建》为题讲授党课,增强统计干部队伍纪律意识和务实精神;通过开展统计知识讲坛、各类专业培训,有计划有重点地开展统计业务培训工作,稳步提升统计干部队伍的业务素质和专业能力。统计局优化营商环境的干部作风更加扎实、服务能力明显提高、服务效果显著提升。

聚焦提升统计服务,数据成果运用到位。今年以来,统计局改进统计服务方式和质效,在做好为市委市政府服务的同时,增强服务社会意识,创新服务方式方法,努力满足广大企业和社会公众对统计数据和统计信息的需求。倾力打造统计品牌,在《十堰新闻联播》开设“数说十堰”专栏,4月和5月各分五期对《2019年十堰国民经济和社会发展统计公报》和《十堰市第四次全国经济普查公报》进行了深度解读;7月对上半年经济运行情况进行分析解读,极大提高了社会公众对统计数据的关注和理解。优化统计局公众微信号,提高发布频次和信息的可读性、规范性、美观性,大力宣传“七人普”并及时更新统计信息和工作动态,今年公众号用户数量和发布信息条数均实现翻番,单篇信息最高阅读量达2万次以上,对社会公众的吸引力和影响力极大增强。同时,市统计局聚焦全市经济社会发展大局,分析更加缜密、研判更加科学、建议更加合理,撰写分析的数量和质量均得到极大提升,为市委、市政府提供更加精准的统计“参谋”。局内各专业科室撰写《上半年全市经济运行分析》等7篇文章得到市委书记张维国的高度评价:“市统计局对全市经济和民生领域七个方面的情况分析言之有数、言之有物、言之有理、言之有策,对准确把握上半年我市经济社会发展形势和切实做好下半年工作很有帮助”。截止8月,共撰写各类统计分析和信息动态284条,位居全省统计系统第一。



主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭