微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

立足“三个结合” 提升抽查质效

日期: 2021-06-01

为认真贯彻省局《推动工作落实的若干意见(2021版)》精神,5月25-28日,湖北省统计局十堰调查监测分局组建专班,对竹溪县、竹山县共14家企业开展了新增调查单位(项目)事后抽查。

一是与统计基础规范化创建结合,提高源头数据质量。根据市普查中心提供的2020年年度和2021年月度新增入库单位名单,统筹兼顾相关专业和入库时点,分别抽取7家企业。抽查中,紧紧围绕省局“统计基层基础工作建设年”部署,以规范统计基层基础为目的,有针对性的对新进企业统计台账建设情况、统计方法制度掌握情况、统计法律法规了解情况、统计人员管理情况等进行指导检查,助推全市统计基层基础建设。

二是与规下服务业企业回访结合,借力夯实规下基础。认真落实省中心《关于落实全省“四下”单位抽样调查工作的意见》精神,以事后抽查为契机,对竹溪县、竹山县共4家规模以下服务业样本企业进行了实地回访,现场指导企业规范做好《湖北规模以下服务业企业抽样调查统计台账》,切实提高规下企业对统计工作的重视程度和支持力度。

三是与营造高质量营商环境结合,持续优化统计服务。牢固树立“人人都是营商环境”的理念,采取直插现场方式开展抽查,最大限度减少对企业和基层的干扰。积极向企业宣传《统计法》,指导解决企业在统计工作中遇到的难题、问题,了解企业生产经营情况及企业发展面临的难点、堵点,及时把企业抽查情况反馈至相关专业,真正做好有呼必应、无事不扰的“店小二”。


主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭