微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

市统计局:理论宣讲进社区 共建基层治理新格局

日期: 2022-03-31

“上海宝山区用社区小先生,撬动基层治理大文章。近8万名少先队员参加社区小先生制各项闯关任务,即知即传,即学即教,带动了近15万名家长参与社区治理……”在朝阳路社区,一堂精彩的理论宣讲牢牢吸引了在场所有人的注意力。

为深入贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第六次党代会精神,推动会议精神在基层落地生根,推进党史学习教育常态长效。3月29日下午,市统计局联合朝阳路社区开展“理论宣讲进社区”活动。市统计局、朝阳路社区共60余名党员干部聆听了宣讲。市统计局党组成员、副局长、党建专员朱新永同志出席并主持活动。

活动邀请市委党校博士研究生、青年讲师王宁作专题辅导,以《坚持和发展新时代枫桥经验 着力构建基层社会治理新格局》为题,讲述了新时代枫桥经验的核心要义、新时代基层社会治理面临的挑战、构建基层社会治理新格局的启示。新时代枫桥经验“党管民治”“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的核心要义为社区干部开展基层社会治理打开新思路;随后直击我市基层社会治理存在的难点和痛点,从党建引领作用发挥不够、基层社会治理合力不强、现代科技运用不足等方面指出新时代基层社会治理面临的挑战。最后从把党建引领贯穿基层社会治理全过程,完善群众参与的制度化渠道、提升基层社会治理智能化水平等七方面入手,为构建基层社会治理新格局带来新视角和新启发。

宣讲真挚朴实、鞭辟入里,在深入调研十堰基层社会治理现状的基础上,既讲述了先进地区的经验做法,也向社区干部提出发人深省的问题。现场听众反应热烈,时而掌声不断,时而交流分享,“在以后的工作岗位上将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,带头撸起袖子加油干,敢作敢为,善作善为,为十堰的城市发展和建设贡献力量。”

朱新永同志表示,“走到基层宣讲是最有成效的。在改革开放进程中,群众是主体,通过这样的宣讲,把大家聚在一起,让群众在感受变化、拥有获得感的同时,能够在思想上统一起来,主动参与,积极建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”



主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭