微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 工作动态

市经普办组织召开县市区经普办主任专题会议研究部署普查登记工作

日期: 2024-01-29

近日,为深入了解和掌握各地普查工作开展的具体情况和计划安排,市经普办组织召开普查登记专题会议,各县市区经普办主任、副主任和业务骨干,市经普办各内设工作组组长参加会议。

会上,各县市区经普办主任依次交流汇报了各地普查登记工作的进展情况、存在的问题和总体的安排打算,提出疑虑,互相交流探讨解决办法。市经普办通报了前期普查数据的上报进度、表现出的典型性问题,对下一步工作提出明确的要求和要注意的事项。

普查登记是整个普查最重要的环节,是一项组织难度大、专业要求高、审核要求严的工作,是关系普查工作成败的关键所在,要始终把数据质量放在第一位,从源头上守好数据质量关口,稳步有序按时间节点推进登记各项工作,确保顺利、安全、高效。

会议要求,各地要进一步提高思想认识,强化责任感和紧迫感,迅速将主要精力投入到普查登记工作中来,认真细致谋划,稳步推进各项工作,打牢基础,加快进度,严控质量,按期完成。要在五个方面持续加强:

一、条块结合,努力形成工作合力。纵向上,积极争取党委政府主要领导的重视和支持,压实基层责任,落实好属地管理责任,充分调动乡镇(街道)统计机构和广大普查人员的积极性,把普查方案执行到位,把登记工作做实做细。横向上,充分调动部门的力量,密切部门协作,充分利用税务、市场监管等部门的数据比对,最大可能找到隐藏的单位和漏统的经济指标。

二、抓住难点,集中力量有序击破。分清轻重缓急、权重大小、难易程度,针对各类普查对象,发挥行业主管部门的协调组织作用,分门别类做好针对性业务培训。合理安排工作进度和登记对象,以小见大、举一反三,普细普准普全主要经济指标。对不配合普查登记的对象,要集中力量拔钉子、破难题。

三、分组负责,及时审核反馈问题。统计机构各专业及时介入融入登记工作中来,集中精力研究普查表,加强对县市区业务指导,督促普查人员严格按照普查方案规定的程序和方法,确保上下沟通交流无障碍、无盲点。培养专业审核把关人员,及时发现地区与地区之间、专业与专业之间、主要指标与主要指标之间存在的差异和不足,分析找出存在问题的原因。

四、严抓质量,坚决防控各类风险。各地要从一开始把提高质量放在重中之重的位置,制定登记阶段督导检查工作方案,实行分片包保、暗访督导、电话抽查、实地抽查等办法,深入了解普查登记进展;持续进行后台监测,对发现的问题及时反馈、及时修改、及时总结,最大程度减少数据填报信息错误。

五、强化管理,提高普查人员素质。各地要加强普查员队伍的建设,督促指导普查员严格执行普查方案和规范操作,普查员必须实地上门发放普查告知书,必须对普查表的填报要求做必要讲解,必须对主营业务、行业代码、从业人员和营业收入等关键指标反复核实后再填报。强化普查员入户登记技巧的培训,更好地引导企业和个体经营户如实填报。


主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭
关闭