微信公众号登录|注册

当前位置: 首页 > 统计分析

1-4月十堰市规上服务业运行情况简析

日期: 2020-06-01

    面对国内外疫情,十堰市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,巩固来之不易的疫情防控成果。1-4月,规模以上服务业企业生产经营逐步恢复,复工复产有序推进,行业增长有所回升,部分行业逆势发力,但部分行业恢复较慢,未来发展仍有隐忧。

一、企业生产经营逐步恢复

1-4月,全市规模以上服务业企业营业收入27.85亿元,同比下降33.07%,降幅比1-3月扩大8.34个百分点。

行业增长有所回升。1-4月,规模以上服务业10个行业中,6个行业营业收入比1-3月增速回升或降幅收窄。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,教育,房地产业三个行业同比增长4.81%、18.57%、17.01%,增幅比1-3月分别提高0.8、4.01和5.18个百分点;卫生和社会工作,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业三个行业同比下降25.87%、9.43%、44.54%,降幅比1-3月分别收窄9.15、7.22和1.18个百分点。

减税降费成效显现。1-4月,全市规模以上服务业企业税负率(税金及附加与增值税之和/营业收入*100)为0.47%,比1-3月和上年同期分别降低1.45和0.09个百分点。规模以上服务业企业税金及附加同比下降43.79%,应交增值税同比下降61.78%,社会保险和住房公积金(单位负担部分)同比下降31.42%,所得税费用同比下降48.17%。据2月份规模以上服务业生产经营景气调查,47.98%的企业认为本季度税费负担比上季度下降,48.55%的企业认为与上季度持平。

二、部分行业逆势发力

疫情发生以来,餐饮、购物、旅游、线下娱乐等聚集性、接触式服务行业受冲击较大,但依托大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新兴服务业加快涌现和发展,为保障人民基本生活需求,助力企业复工复产提供了有力支撑。在线教育、远程办公等新经济发展迅猛。1-4月,信息传输、软件和信息技术服务业以及教育两个行业逆势增长,分别实现营业收入8.59亿元和1.16亿元,营业收入占规模以上服务业比重分别为30.83%和4.16%,其中电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入8.51亿元,同比增长5.35%。居家隔离也促进快递业快速发展,邮政业实现营业收入2.56亿元,同比增长9.22%。

三、部分民生行业依然受限

由于疫情影响,受冲击最明显的娱乐休闲行业、教育培训机构、旅行社复工不容乐观。电影院属于人员密集封闭场所,疫情防控难度大,暂时不允许营业;旅行社现在处于半营业状态,市场需求不足;教育培训机构受国家政策影响,不允许开展线下培训活动。相关的行业中类如其他商务服务业,技能培训、教育辅助及其他教育,电影放映和群众文体活动同比下降93.15%、45.38%、68.8%、84.88%。

四、服务业发展存在隐忧

企业经营成本增加,多数行业亏损面大。疫情期间人员流动受限、企业客户流失、市场需求减少,员工工资、租金、利息以及防疫物资消耗等刚性成本支出大,企业利润下降。1-4月,全市规模以上服务业企业10个行业营业利润亏损1.79亿元,除信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业盈利外,其他8个行业均不同程度的亏损。

龙头企业拉动力强,影响全市增速波动。1-4月,全市规上服务业营收排名前7位企业共实现营业收入16.08亿元,占全市规上服务业营业收入的57.73%,主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业(3家)。龙头企业规模大、拉动力强,但因基数较大,一旦数据波动大,对行业增长存在隐患。比如南水北调中线水源有限责任公司,营业收入主要来源于每年不定时的水费拨款,1-4月营业收入同比下降79.45%,下拉全市规上服务业营业收入增速17.69个百分点。个别龙头企业的数据回落已对全市规上服务业造成一定影响,需高度关注其发展趋势。



主办单位:十堰市统计局 地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8652149网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭