市统计局2021年法治政府建设年度报告

索引号
011080691/2022-03729
主题分类
统计
发文日期
2022年01月14日 15:34:34
发布机构
十堰市统计局
文号

2021年,市统计局以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和市委市政府关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件精神,按照依法治市工作部署,大力推进法治政府建设,统计法治工作取得显著成效。

一、学习贯彻习近平法治思想,依法统计理念深入人心

(一)重点推进领导干部学法。多次向市委、市政府汇报请示统计法治工作,市“两办”印发了《关于贯彻落实<防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编>精神的通知》文件,编选编印《领导干部应知应会统计重要文件及法律法规知识》《统计法律法规汇报》《2021年局党组中心组学法内容》200余册,发送到市委市政府、市直有关部门。有效推动了各级党委政府部门、统计系统、“四上”企业传达学习《选编》精神。各县市区党委政府部门将统计《选编》文件纳入党政领导班子必学内容。

(二)举办习近平法治思想专题讲座。将习近平法治思想作为党组中心组学习重点内容,促进市县两级党校开设“统计局长讲坛”,统计法治进党校10余次,参学学员800余人次。组织全市系统集中收听收看中国人民大学法学院教授韩大元教授“学习习近平法治思想,推进依宪治国依法执政”专题报告;举办《宪法修正案》专题讲座,邀请法律顾问胡典勋对宪法、民法典有关内容进行专题解读;开展执法业务工作培训,围绕习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示和法治工作进行专题培训,先后培训350余人次。各县(市、区)利用专业培训会议不断强化部门、乡镇和企业学法守法,做到业务培训与普法教育同推进。

(三)全方位集中开展法治宣传。深入推进全民学法守法,编制统计法治教育第八个五年规划,制定普法方案清单,充分利用统计内外网、微信公众号、党建微课堂、LED屏、专栏多种形式和“统计开放日”、“12.4”全国法治宣传日、“12.8”统计法纪念日等重大节点,组织开展宪法宣誓宣讲法律知识,促进法治进机关、进企业、进社区乡村,认真组织机关干部参加学法用法平台学习和测试,向调查对象和社会公众发送统计法治“服务卡”、“口袋书”、普法“手机支架”、宣传折页等宣传品达13000余张(份),使企业清楚统计违法成本和守法要求。编发法治工作信息,在新闻媒体和系统内外网上发布信息40篇,其中《中国信息报》采用5篇。开展法治文化宣传,制作法治展板7块,在门户网站、电子屏展播和滚动播放展播动漫和条幅标语。通过全方位多途径宣传,统计人员、统计对象和社会公众学习执行统计法的自觉性和主动性不断增强,对统计法的知晓度、认同度和参与度有效提升。

二、建立完善行政决策机制,依法行政能力增强

(一)健全法治工作制度体系。制定完善“三重一大”决策制度、重大事项请示报告制度、重大行政决策合法性审查制度、规范性文件备案审查制度、行政执法“三项制度”、法律顾问制度等,为依依法统计决策提供了组织制度保障,提升了统计工作的合法性审查能力和行政履职水平。

(二)推进依法科学民主决策。认真贯彻落实重大行政决策程序和合法性审查制度,健全依法、科学、民主决策机制,认真征询机关科室、统计人员、社会公众对统计报表制度、法治建设、信息服务等意见和建议,使统计职能有效落实。主动利用门户网站和平台,发挥网络信息化在统计行政管理工作中的作用,开设信息服务窗口,公开公示行政服务信息,扩大公众参与统计信息咨询和监督服务范围。在数据质量控制、执法监督和办公楼改造维修等决策中,局党组认真听取派驻纪检组和法律顾问的意见建议。确保了合法性审查和档案规范。

(三)参与统计立法建设。根据市人大“省本级地方性法规清理工作专题调研”安排,组织县市区和有关科室对《湖北省统计管理条例》进行立法调研,提出修改意见建议。积极参与地方性法规和规章征求意见及复函司法部门。

(四)推进示范创建。按照市依法治市办关于“省级法治政府建设示范市”创建工作要求,对照创建指标要求逐项逐条落实,提供了详实的佐证资料,并及时对法治政府建设督察反馈意见及时上报整改情况。

三、扛实法治建设责任,依法治统向纵深推进

(一)严格履行法治建设第一责任人职责。将依法统计作为法治建设的“一把手工程”。局党组多次听取法治工作汇报,专题研究法治检查和整改工作事项,制定统计法治工作要点,部署法治工作,扎实推进法治建设报告、学法述法和法治信息报送等制度。

(二)强化统计监督主体责任。严把数据质量关,对“四上”企业开展执法检查,做到规范、文明、客观、公正、高效、廉洁执法。对72家企业开展统计数据质量核查,对30家企业开展了新增调查单位事后质量抽查,对68个5000万元以上投资项目开展实地核查,对85家统计调查单位开展部门联合抽查,规范清理75家不达标“四上”单位,对7家失信企业进行公示。协助省局数据核查,对核查中发现的差错率超10%的企业实施立案查处。

(三)压实数据质量管控责任。围绕法治政府示范创建,制定完善统计数据质量评估办法、核查工作规范、“双随机”抽查方案、执法检查计划等,严格落实质量管控和防惩责任。坚决执行领导干部违规干预统计工作记录制度,实施“零报告”和约谈制,确保依法独立行使统计调查、报告、监督的职权不受侵犯。

(四)强化统计违纪违法监督。充分发挥统计监督在党政监督体系中的职能作用,及时公布统计违法、涉企行政执法问题监督举报途径方式内容等,积极与市纪委监委建立统计违纪违法问题线索和案件移送移交机制,推进纪法衔接,形成监督合力,增强监督的严肃性、权威性和震慑力。

四、优化营商环境,统计服务质量显著提升

(一)整治涉企执法问题。制定下发了《全市统计涉企行政执法突出问题整治工作实施方案》(十统办发〔2021〕4号),组建了督查小组,明确了整治范围、方式方法、工作程序、排查内容和责任分工。完善企业联系制度,开展涉企行政执法突出问题整治问卷调查,在走访企业、“双千”活动、“我为群众办实事”、业务培训等工作中及时听取企业的意见建议,对照过度执法、粗暴执法、趋利性执法、选择性执法、多头检查、重复检查、执法扰企现象进行查、摆、改,未发现执法不规范或不利于营商环境问题。结合中央巡视湖北反馈意见和省委对法治建设重点督察反馈意见,进一步强化统计法治责任和担当。

(二)深化“放管服”改革。建立权力责任清单,确认权责清单8项,其中行政奖励和检查各1项、处罚4项、公共服务2项,严格按照权力事项落实统计政令、统计标准、统计调查制度,及时更新维护行政权力事项,规范行政行为。积极推进规范性文件清理,优化行政审批事项办理流程,促进“互联网+监管”和“一网通办”,利用统计调研、法治培训、“双千”活动征询涉企政策和法治工作制度意见,调动企业参与涉企执法监督,进一步强化统计监督职责,优化制度措施。

(三)开展“双随机、一公开”联查。与市场监督管理部门对接,制定联合抽查方案,按照统一进场、统一检查、统一记录、统一离场的方式,实现“进一次门,查多项事”,减少了对企业生产经营活动干扰。通过部门联查,统计基础工作得到规范,市场主体守法意识得到增强,对营造法治化、便利化营商环境起到了积极作用。

(四)扎实推进诚信建设。结合优化法治化营商环境目标,开展统计诚信企业创建,指导企业规范档案管理,完善原始记录资料,对失信企业开展信用修复帮助。2021年度全市第十一批星级统计诚信管理企业评选中,共有117家企业获得四星级以上荣誉称号,其中112家企业被评定为“五星级统计诚信单位”,5家为“四星级统计诚信单位”。截止目前,全市“四上”企业中,共有1722家企业达到了“四星级”以上统计诚信创建标准,占全部“四上”企业的76%。

五、弥补短板不足,力争2022年法治工作再上台阶

一年来,虽然统计法治工作取得一些成绩,但与法治政府建设目标比,与人民群众期望比,还存一些问题和不足。如:统计法治意识相对比较淡薄,法治培训的针对性、及时性还有待加强;行政执法监督的及时性和深度还不够,执法对象和社会公众对统计执法还有不理解;依法统计和防范违法行为的能力不够强,执法对象存在抵触情绪;依法解决群众诉求的体制机制还不够健全,运用法治思维和法治方式化解矛盾问题的能力和水平仍待提高。

2022年,按照法治政府建设要求和统计法治主体责任,着力推进新时代统计法治建设——

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。认真学习领会习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》系列文件精神,切实理解掌握宪法、民法典等新修新立法律法规知识及党章党规党纪的核心要点。进一步查找在学习贯彻党中央、国务院关于统计改革发展决策部署、履行统计法定职责、自觉防范统计造假、执行统计政令制度和数据质量管控方面不到位的地方,严格抓好落实。

(二)持续强化统计法治宣传教育。紧扣依法治市工作部署和统计“八五”普法重点,深入推进各县市区将统计法规列入市县级党校教程,列入党委、政府理论学习中心组学习内容,坚持不懈地将普法工作贯穿于日常统计、执法检查等工作之中。积极利用新媒体平台,做好“9.20”“12.4”“12.8”等节点法制教育,不断扩大宣传效应,营造全社会学法守法氛围和良好的统计环境。

(三)不断深化统计制度方法改革。按照《湖北省“十四五”时期统计现代化改革规划》要求,深入推进统计管理服务改革的各项工作,细化工作方案措施,强化统计法治监督,有效发挥统计法治工作的作用,切实将各项统计改革措施落到实处。

(四)严格执行监督检查。按照行政执法“三项制度”规定,进一步完善统计执法检查机制,规范执法行为。扎实开展“双随机、一公开”检查制度,对在统计执法检查中发现的违法行为,坚决依法依规处理。做好国家省转办或受理举报案件办理,严肃对统计违法企业及责任人的行政处罚处分处理,确保公示、记录、审核无差错,档案资料无缺失,各项工作规范有序。

(五)优化服务能力。制定优化营商环境工作措施,为优服务市场主体办好实事、具体事,做好政务“一网通办”数据提供,确保为政府和社会各界提供真实准确完整及时的统计资料。加大对统计法治培训,组织好法律知识和执法人员考试,切实提高统计法治业务水平。继续加强诚信企业评审验收,确保统计调查对象依法独立真实上报统计资料。